2009年01月02日
新年、明けましておめでとうございます。
今日は、元旦だといううのに一日中こんなものを作っていました。
空き缶アルコールストーブとゴトクのセットです。
2年前のビーパルに作り方が載っていて、いつか作りたいと思っていたのですが、軽量ストーブに興味が出てきていよいよ作戦実行です。
BE-PAL 2006年の12月号 No.306です。
記事は178~180ページに載っています。
今回の、工作で用意したものは
ホームセンターで購入
◆アルミ板 0.5mm 30cm×10cm(必要な量が取れるサイズの中で一番小さかった)198円
100円ショップで購入
◆ダイヤモンドやすり 105円
◆カッター大 105円
◆調理用バサミ 105円
◆アルミ製灰皿(風防として使えそうだったので) 105円
灰皿は特に必要ないかもしれません。
そのほかに家にあったもので使用したもの
◆電動ドリル
◆金属製の定規
◆画鋲
◆カッターマット
◆アルミ缶 2本(これがなければ作れませんね)
加工している課程がこちらです(製作に夢中になってほとんど写真取ってませんでした)
これ作っているときに思ったんですが、アルミの切れ端がけっこう尖っていて危ないです。
すべてまとめてビニールにいれてガムテープでぐるぐる巻きにして捨てましたが、小さいお子さんがいるご家庭で工作するときには、気をつけてください。
ストーブのアップはこんな感じですね。近くで見ると少しゆがんでいます。
この周りの穴を画鋲で開けたんですが、これはかなり力も入れるので指がだんだんと痛くなってきます。
また、この中央のでかい穴ですが、BE-PALにはこれも画鋲で穴をたくさん開けてカッターで切ると書いていましたが、あまりに果てしない作業だったので、ドリルでたくさん穴を開けて、はさみで穴をつないだ後にやすりで削りました。おそらくこの方法が時間を短縮するのにはいいと思います。削りカスがたくさん出ます。これも尖っていて危険なものも出てきます。
ストーブにゴトクを直接のせてシェラカップのせたらこんな感じです。
灰皿を風防に使用したイメージはこちら。
シェラカップも風防として使えます。
このアルコールストーブははたして
本当に使えるのだろうか?
そのうち使用レポートをアップします
今日は、元旦だといううのに一日中こんなものを作っていました。
空き缶アルコールストーブとゴトクのセットです。
2年前のビーパルに作り方が載っていて、いつか作りたいと思っていたのですが、軽量ストーブに興味が出てきていよいよ作戦実行です。
BE-PAL 2006年の12月号 No.306です。
記事は178~180ページに載っています。
今回の、工作で用意したものは
ホームセンターで購入
◆アルミ板 0.5mm 30cm×10cm(必要な量が取れるサイズの中で一番小さかった)198円
100円ショップで購入
◆ダイヤモンドやすり 105円
◆カッター大 105円
◆調理用バサミ 105円
◆アルミ製灰皿(風防として使えそうだったので) 105円
灰皿は特に必要ないかもしれません。
そのほかに家にあったもので使用したもの
◆電動ドリル
◆金属製の定規
◆画鋲
◆カッターマット
◆アルミ缶 2本(これがなければ作れませんね)
加工している課程がこちらです(製作に夢中になってほとんど写真取ってませんでした)
これ作っているときに思ったんですが、アルミの切れ端がけっこう尖っていて危ないです。
すべてまとめてビニールにいれてガムテープでぐるぐる巻きにして捨てましたが、小さいお子さんがいるご家庭で工作するときには、気をつけてください。
ストーブのアップはこんな感じですね。近くで見ると少しゆがんでいます。
この周りの穴を画鋲で開けたんですが、これはかなり力も入れるので指がだんだんと痛くなってきます。
また、この中央のでかい穴ですが、BE-PALにはこれも画鋲で穴をたくさん開けてカッターで切ると書いていましたが、あまりに果てしない作業だったので、ドリルでたくさん穴を開けて、はさみで穴をつないだ後にやすりで削りました。おそらくこの方法が時間を短縮するのにはいいと思います。削りカスがたくさん出ます。これも尖っていて危険なものも出てきます。
ストーブにゴトクを直接のせてシェラカップのせたらこんな感じです。
灰皿を風防に使用したイメージはこちら。
シェラカップも風防として使えます。
このアルコールストーブははたして
本当に使えるのだろうか?
そのうち使用レポートをアップします
この記事へのコメント
サッポロクラシック富良野ヴィンテージがイイデスね
自作アルコールストーブを作る方は多いですね
きちんと点きそうな出来映えです!!!
自作アルコールストーブを作る方は多いですね
きちんと点きそうな出来映えです!!!
Posted by SHOWSEI at 2009年01月03日 06:12
>SHOWSEIさま
サッポロクラシック富良野ビンテージだと気がついていただけましたか。禁酒前に1缶だけ残しておいた缶を使用したんですが。これはうまかったですね。また、期間限定でもいいから作ってくれませんかね。早くダイエットして脂肪肝を改善しないと美味しい酒は飲めないのでしょうね(泣;)。正月は少しだけ飲んじまいました。
サッポロクラシック富良野ビンテージだと気がついていただけましたか。禁酒前に1缶だけ残しておいた缶を使用したんですが。これはうまかったですね。また、期間限定でもいいから作ってくれませんかね。早くダイエットして脂肪肝を改善しないと美味しい酒は飲めないのでしょうね(泣;)。正月は少しだけ飲んじまいました。
Posted by nekopuu43 at 2009年01月03日 20:09
直ぐ分かりました
サッポロクラシック派です
それ以外は買う事はありません
禁酒中ですか!?
それはツライですね〜
シーズンインまでには呑めるようにしたいですねっ!
サッポロクラシック派です
それ以外は買う事はありません
禁酒中ですか!?
それはツライですね〜
シーズンインまでには呑めるようにしたいですねっ!
Posted by SHOWSEI at 2009年01月04日 01:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。